RSUD_1.jpg

Rumah Sakit Umum Daerah yang selanjutnya disebut RSUD dr. T.C. Hillers Maumere berdiri tahun 1953, berlokasi di Kelurahan Kota Baru (Jalan Kesehatan No.1 saat ini) dengan nama Rumah Sakit Maumere. Pada tahun 1983, Rumah Sakit Maumere berubah menjadi RSUD dr. T.C. Hillers Maumere untuk mengenang almarhum dr. Tjark Corneile Hillers , sebagai direktur kedua yang bertugas sejak tahun 1973–1980. Sedangkan bangunan lama yang berada di tengah kota, rusak akibat gempa bumi dan tsunami tahun 1992. Pada tahun 1999 RSUD dr. T.C. Hillers berpindah lokasi ke Jl. Wairklau, Kelurahan Kota Uneng, Maumere menempati area seluas 50.300 m2 yang meliputi 37 gedung. Kelas RSUD T.C. Hillers Maumere meningkat menjadi Rumah Sakit kelas C tahun 1993 berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 210/Menkes/II/1993..

Berdasarkan perkembangan yang terjadi saaat ini, RSUD dr. T.C. Hillers Maumere merupakan institusi yang tidak hanya melaksanakan fungsi sosial, namun telah berkembang menjadi unit pelayanan kesehatan yang melaksanakan fungsi pelayanan secara berkesinambungan. Hal ini terlihat dengan adanya peningkatan kualitas pelayanan melalui penetapan RSUD dr. T.C. Hillers Maumere sebagai PPK-BLUD berdasarkan Surat Keputusan Bupati Sikka Nomor 495/HK/2013. Sebagai PPK-BLUD sejak tanggal 1 Januari 2014, RSUD dr. T.C. Hillers Maumere diberi fleksibilitas dalam pengelolaan keuangan sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Lulus akreditasi versi 2012 tahun 2016 dengan peringkat MADYA (Bintang Tiga), RSUD dr. T.C. Hillers Maumere yang juga sebagai pelaksana Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) terus berinovasi dengan melakukan pengembangan jenis-jenis pelayanan sesuai dengan kebutuhan dan tuntutan masyarakat. Akhir tahun 2019, RSUD dr. T.C. Hillers Maumere kembali meraih prestasi dengan lulus akreditasi versi SNARS dengan capaian peringkat UTAMA (Bintang Empat) dan ditetapkan pula sebagai rumah sakit pendidikan.

Dengan fasilitas dan bangunan yang ada saat ini, RSUD dr. T.C.Hillers Maumere telah menyelenggarakan pelayanan kesehatan rujukan dengan fasilitas tempat tidur sebanyak 202 TT dan didukung oleh 678 orang tenaga yang terdiri dari tenaga medis/dokter sebanyak 41 orang, tenaga keperawatan sebanyak 301 orang, tenaga kesehatan lainnya sebanyak 117 orang dan tenaga non kesehatan sebanyak 219 orang. Sedangkan berdasarkan status kepegawaian dapat dirinci sebagai berikut : PNS/CPNS sejumlah 409 orang dan Pegawai BLUD Non PNS sebanyak 269 orang.

Seiring berjalannya waktu terjadi peningkatan pelayanan kepada pasien terutama masyarakat miskin yang tercakup dalam Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) maupun Non JKN. RSUD dr. T.C. Hillers Maumere telah berusaha melengkapi beberapa fasilitas perawatan terutama peralatan kesehatan dengan dukungan dana APBN, APBD maupun dana transfer lainnya. Demikian pula dengan merebaknya wabah virus corona di seantero dunia termasuk di wilayah Indonesia, RSUD dr. T.C.Hillers Maumere juga telah dilengkapi dengan ruangan pelayanan IGD Covid, Ruangan Isolasi Covid, laboratorium TCM (Test Cepat Molekuler) untuk pemeriksaan PCR dan penambahan beberapa peralatan kesehatan lainnya yang bersumber dari dana BLUD, dana APBD, APBN maupun dana transfer lainnya.

VISI :

Memiliki Visi menjadi Rumah Sakit yang memberikan pelayanan yang berkualitas, memuaskan pelanggan dan menjadi Rumah Sakit rujukan di daratan Flores

MISI :

•  Menjadi Rumah Sakit berkualitas dan terjangkau dengan berorientasi pada kepuasan pelanggan.
  •  Mewujudkan rumah sakit rujukan mandiri dan memadai untuk wilayah pulau flores.
  •  Mengembangkan sarana pelayanan kesehatan.
  •  Mewujudkan kemandirian masyarakat dalam pembiayaan kesehatan di Rumah Sakit.